Lar Brasil Saiba por que muitas pessoas não comem carne vermelha na Sexta-feira Santa

Saiba por que muitas pessoas não comem carne vermelha na Sexta-feira Santa

por Felipe Andrade
0 comentários
saiba-por-que-muitas-pessoas-nao-comem-carne-vermelha-na-sexta-feira-santa

Uma das principais datas do calendário cristão é a Sexta-feira Santa, também conhecida como Sexta-feira da Paixão. O dia marca a crucificação de Cristo após ser julgado pelo Sinédrio Judaico e o Senado Romano, e faz parte dos dias finais da Semana Santa. A semana começa no Domingo de Ramos, que põe fim a Quaresma — período de 40 dias que prepara para a celebração da paixão, morte e ressurreição de Cristo — com início na quarta-feira de cinzas, após o carnaval.

Páscoa: entenda o significado de cada dia, segundo a Igreja Católica

A preparação permite lembrar e celebrar a via-sacra ou via-crucis, que consiste no caminho pelo qual Jesus Cristo percorreu carregando a cruz até ser crucificado. A prática teve origem no século IV, quando os cristãos iam a Jerusalém e realizavam o trajeto da Paixão de Cristo. A partir do século XVII ficou popularizado no mundo inteiro, sendo relembrado anualmente pelas comunidades cristãs durante a Quaresma e a Semana Santa.

Por recomendação da Igreja Católica, o período é reservado para o cumprimento de penitências, principalmente nas sextas-feiras, e sobretudo voltadas à alimentação, podendo ser feito jejum ou abstinência de algum alimento. Pelo Código de Direito Canônico, conjunto de leis que regem a Igreja, o jejum é “forma de penitência que consiste na privação de alimentos”, enquanto a abstinência “consiste na escolha de uma alimentação simples e pobre”. Mas, afinal, por que não pode comer carne vermelha?

O padre José Ulisses Leva, da Capela Sion, no bairro de Higienópolis, em São Paulo, graduado em teologia e filosofia, doutor em História da Igreja pela Pontifícia Universidade Gregoriana (Roma-Itália) e professor da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP) explica o motivo pelo qual é restrito o consumo de carne vermelha nesta preparação. “A Solenidade da Páscoa, de fato, é fundamental para os cristãos. Na Igreja Católica se restringe a não comer carne vermelha: na Quarta-Feira de Cinzas e Sexta-Feira Santa. A carne vermelha recorda o corpo de Jesus Cristo”, diz o professor.

Na liturgia católica, ressalta Leva, o número de dias também é uma referência ao período de peregrinação de 40 dias de Jesus no deserto, quando, após ser batizado por João Batista, jejuou, foi tentado pelo diabo por três vezes e resistiu. A Quaresma é o período em que a igreja se une ao mistério de Jesus no deserto, uma oportunidade de reflexão sobre a paixão e morte de Cristo.

Em 2024, a Quaresma começou na quarta-feira, dia 14 de fevereiro, e teve fim no dia 28 de março. A sexta-feira da paixão acontece hoje, dia 29, e a Páscoa — ressurreição de Cristo — no domingo, dia 31 de março.

Cardápio da Quaresma

A nutricionista Maria Clara Santana, formada pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), destaca que não consumir carne vermelha na quarta-feira de cinzas e na sexta-feira santa não causa prejuízos à saúde e sugere alternativas. “Em termos nutricionais não existe prejuízo para a saúde dessa abstinência, uma vez que é algo pontual e que é um alimento que conseguimos alimentos substitutos que ofertam nutrientes semelhantes e podem ser consumidos nesse período”, explica.

“A carne vermelha faz parte do grupo de alimentos proteicos, a substituição pode acontecer com outros alimentos desse mesmo grupo como o frango e o peixe, sendo o peixe o mais utilizado e orientado pela igreja nesse período”, completa a especialista.

Para os fiéis que realizam a troca da carne vermelha por frango ou peixe, a nutricionista aponta os benefícios dos alimentos para adultos e crianças. “As proteínas, principal componente desses alimentos, têm papel fundamental no crescimento, constituição de órgão, transporte de vitaminas e até na formação de hormônios. Além de que oferecem uma gama de nutrientes importantes para o funcionamento adequado do nosso corpo, como as vitaminas do complexo B, ferro e em especial os peixes ainda oferecem óleos essenciais, como o ômega 3, tão importante na saúde cardiovascular”, ressalta.

Postagens relacionadas

Quem Somos

Somos um dos maiores portais de noticias de toda nossa região, estamos focados em levar as melhores noticias até você, para que fique sempre atualizado com os acontecimentos do momento.

Portal News Noticias @2025 – Todos direitos reservados.